понедельник, 30 августа 2010 г.

Форикол, или Баранина по-норвежски

Не так много блюд, у которых есть свой собственный фан-клуб. У форикола такой клуб есть. Не так много блюд, у которых есть свой собственный день. У форикола такой день есть. Последний четверг сентября, считается в Норвегии Национальным днем форикола. Сделать легко, испортить трудно, а вот есть и причмокивать можно и нужно долго.

Много-много лет назад, когда мобильные телефоны походили на сегодняшние ноутбуки и были в наличии только у редких, очень богатых людей, так вот, много-много лет назад, в дождливый осенний день в мокром сером Осло я с задушевными подругами сидела в темном теплом пабе и под пиво и свечи поджидала на девичью вечеринку подругу Сидсель. Она запаздывала.

Наконец высокая темноволосая и чрезвычайно видная Сидсель неторопливо приземлилась за наш стол. «О-о-ох, — гладила Сидсель себя по животу, — съела три тарелки форикола! О-о-ох, как было вкусно! Не могла остановиться!» Она вздыхала и жаловалась, что переела и теперь ей очень тяжело.

«Но как же можно переесть вареной капусты с бараниной? Это же вареная капуста! И баранина!» — чистосердечно подвергла я сомнению восторг Сидсель и даже наморщилась. И тут же была забомбардирована негодующими возгласами подруг: мол, форикол — это состояние души, форикол прекрасен, форикол надо сначала попробовать, причем не просто попробовать, это совсем не то, а попробовать в хорошей компании и запить рюмочкой крепкого, и чтоб огромная кастрюля с фориколом обязательно стояла на столе.

Сдавшись и задумавшись, я, естественно, решила приготовить форикол собственноручно у себя дома и даже купила большую кастрюлю в небезызвестной широкой публике IKEA. В супермаркете я быстро нашла упаковку бараньих косточек с мясом с яркой этикеткой «Для форикола!» и было направилась в овощной отдел за капустой. Но была остановлена возмущенной продавщицей: «Капуста для форикола лежит здесь! Чтобы покупателям было удобно! Мы все делаем для покупателей!»

Действительно, рядом с упаковками бараньего мяса висела красная табличка «Капусту для форикола ты найдешь рядом» с жирной стрелкой в сторону огромной телеги со светлозелеными капустными кочанчиками. Следуя стрелке, я вооружилась капустой и мирно потопала к кассе.

«Форикол вечером делать будете?» — подмигнул мне стоявший впереди миловидный норвежец. И получив в ответ утвердительный кивок, рассказал, как он ждет конца сентября, когда в продаже появляется свежая баранина, и как только она появляется, сразу же делает форикол и приглашает всех своих друзей. Ну, может, не всех, а только близких, потому что у него дома только 6 стульев. Заморгав от такой неожиданной общительности, я согласилась, что каждому гостю по стулу — это правильно, и честно призналась, что у меня дома 8 стульев.

Дома я нарезала капустный кочан на большие куски, вынула бараньи косточки из упаковки, достала из шкафа банку горошин черного перца и разложила капусту и баранину слоями в кастрюле, присаливая и разбрасывая перцовые горошинки на каждый слой. Подлив чуточку воды, я оставила кастрюлю на маленьком огне без присмотра на кухне часа на три. А дальше произошло чудо. Сначала пришел Запах — капустный и бараний, отнюдь не настырный, а деликатный и дразнящий. Потом пришли гости — к счастью, хватило стульев! — и мы открыли бутылку красного вина и чокнулись за форикол и осень. Мы дружно вытащили кастрюлю из кухни и радостно водрузили ее на стол. Нетерпеливо звякали вилками и ножами, пока Сидсель произносила тост, считали сколько перцовых горошин осталось на чьих-то тарелках, и кто-то хотел добавки, а кто-то уже больше не мог.

И как это вообще возможно, скажете вы, — обыкновенная баранина, обыкновенная капуста, соль, перец, а получается ТАКОЕ ВОЛШЕБНОЕ БЛЮДО! Но вот получается. Попробуйте и вы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий