суббота, 15 мая 2010 г.

Полный вперед

Итак, вот она, скорбная цифра на весах: 100, 120... или даже больше? Решиться хоть на какие-то физические нагрузки при таких объемах — почти подвиг. «Вот похудею немного, и тогда уж...» Екатерина Мириманова, сама пережившая подобное, настаивает, что гимнастика полным людям необходима. Она дисциплинирует и, в конечном итоге, помогает быстрее войти в форму.

«Я весила 120 кг, когда приняла решение каждый день заниматься гимнастикой. Постоянно и очень сильно болела спина, колени пугающе „хрустели", я задыхалась, и каждое движение давалось с трудом, — вспоминает Катя. — Что я сделала? Старалась тренироваться понемногу, не подгонять и не насиловать себя. И уже очень скоро появились первые результаты: нагнуться, повернуться и т. д. теперь было гораздо легче, и я стала получать удовольствие от движения!»

На самом деле принцип «Тише едешь, дальше будешь» в долгосрочной программе похудения срабатывает вернее всего. Только это вовсе не означает, что вы должны относиться к себе, как к хрупкой фарфоровой вазе эпохи династии Минь.

Да, ожирение — фактор риска, но, как свидетельствуют последние данные медиков, полный человек вполне может быть здоровым. Так, масштабное научное исследование Мичиганского университета зафиксировало: 51% взрослых американцев с лишним весом при этом демонстрируют нормальные показатели кровяного давления, холестерина и глюкозы. Среди страдающих от ожирения таких людей почти треть (!). А вот стройные жители США не обязательно априори обладают крепким здоровьем. Напротив, четверть из них минимум по двум показателям имеют шансы столкнуться с сердечно-сосудистым заболеванием.

Вот вам еще один вдохновляющий факт. Японские врачи, протестировав борцов сумо, ведущих активный образ жизни, засвидетельствовали: несмотря на ожирение и 5000–6000 ккал еды в день, ни один из этих спортсменов не страдал серьезным нарушением обмена веществ.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Пусть вначале это будут 5 минут вместо 15–20 или 3 героических маха ногами, главное — делайте. Ваша цель — превратить гимнастику в привычку, ритуал, который просто немыслимо отменить или перенести на другой день. Вы же чистите зубы два раза в день, так? И ваша собака наверняка не позволит вам оставить себя без прогулки? Тот же принцип отныне должен работать и с упражнениями. Не успели или не захотели утром — сделайте вечером. Чувствуете драйв в три часа ночи — отлично, вставайте и за дело!

ЭКИПИРОВКА

Подберите себе красивую и удобную одежду. Занимайтесь в одном и том же месте, там, где чувствуете себя комфортно. Включайте вдохновляющую музыку и меняйте композиции почаще, чтобы не заскучать.

РЕЗУЛЬТАТ

Упражнения подобраны таким образом, чтобы последовательно прорабатывать все проблемные зоны: живот, ягодицы, ноги, руки, грудь. Уже спустя неделю-другую ежедневной гимнастики вы почувствуете, что вам легче даются наклоны и повороты. Через месяц зримо подтянется живот, контуры тела обозначатся четче. Тем, кому предстоит потерять много лишних килограммов, гимнастика поможет избежать обвисания кожи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий