пятница, 5 февраля 2010 г.

Такое разное время

Представление советского человека о времени было структурировано специфически: чуть не вся страна вставала в шесть утра под звуки гимна, а детей отправляли спать после передачи «Спокойной ночи, малыши!» Однако ни регламентация «сверху», ни корпоративные графики при капитализме так и не спасли никого от тотальной нехватки времени.

РЕМЯ БЫТОВОЕ, САКРАЛЬНОЕ И НАУЧНОЕ

Гераклит уподобил время потоку воды в реке, который невозможно повторить или повернуть вспять. Это — метафора так называемого линейного времени, которое движется из прошлого в будущее, от рождения к смерти. Есть и иное восприятие времени — циклическое, связанное, конечно, со сменой сезонов и повторяющейся из года в год последовательностью работ и праздников. Циклическое ощущение времени характерно для архаичных обществ, где жизнь действительно «ходит по кругу», не меняясь веками. Однако оно нашло отражение и в работах философов (Ницше, Шпенглера и др.), и в многочисленных теориях экономических циклов. А в физике после Эйнштейна время стало пониматься как четвертое измерение, которое, в отличие от трех пространственных, необратимо.

ПАРАДОКСЫ ВРЕМЕНИ

Великий философ и психоаналитик Карл Густав Юнг однажды увидел картину XVIII века, на которой был изображен некий доктор Стакльбергер. Юнг узнал на нем собственные ботинки и уверовал, что живет параллельной жизнью двумя веками раньше.

Дежавю (от франц. déjà vu — «уже виденное») — особое психологическое состояние, при котором человек ощущает, что уже когда-то был в данной ситуации, и в течение нескольких секунд может описывать или даже предсказывать происходящее до мельчайших подробностей.

Изучение феномена дежавю началось в конце XIX века. Тогда же было описано и противоположное ему состояние «жамэвю» (от франц. jamais vu — «никогда не виденное») — когда человек не узнает знакомые места или своего старого друга.

Dali Atomicus. Филипп Халсман, 1948.

В концепции Зигмунда Фрейда дежавю представляет собой продукт восстановленных в памяти человека его собственных подсознательных фантазий. Несмотря на то что дежавю достаточно распространено и с ним сталкивался хоть раз почти каждый, психиатры до последнего времени считали его патологическим явлением и связывали с нарушениями свойств памяти, усталостью или переизбытком информации.

И лишь совсем недавно опубликованы результаты исследования психологов из Университета штата Колорадо, которые пришли к выводу, что ощущение «уже виденного» обусловлено спецификой нормального устройства человеческой памяти. Мозг, «записывая» воспоминание о каком-либо событии, впечатлении или факте, как бы дробит его на фрагменты информации, которые хранятся независимо друг от друга. Поэтому ощущение дежавю может возникать при совпадении или сходстве отдельных элементов происходящего с соответствующими «параметрами» действительно уже когда-то случившегося.

Другой пример нарушения «естественных законов» времени — пророческие сновидения. Официальная наука предпочитает объяснять их прозаически: интуицией или неосознанными воспоминаниями. Даже если и так — ну и что, что в механизме, позволяющем заглянуть в будущее, нет ничего волшебного, ведь важен результат!

Английский философ и мистик Джон Уильям Данн в своей книге «Эксперимент со временем» (1920) рассмотрел множество примеров вещих снов и пришел к заключению, что время обладает двумя измерениями. И если в первом человек просто живет, то во втором способен наблюдать. Второе измерение времени подобно пространству, по которому при желании можно передвигаться вперед и назад.

Еще одно «обыкновенное чудо» времени — его свойство течь с разной скоростью. И для того чтобы время замедлилось, совсем не обязательно зваться Нео и обитать в Матрице: достаточно оказаться в экстремальной ситуации, например попасть в автомобильную аварию (чего мы, конечно, никому не советуем). Люди, пережившие опыт катастроф, в один голос сообщают, что время почти что останавливается (кстати, чем старше человек, тем сильнее замедление).

Ученые решили выяснить, что происходит в действительности — то ли чрезвычайные обстоятельства обостряют восприятие, и за предшествующие трагедии секунды мозг, работая намного быстрее, обрабатывает больше информации, то ли этот эффект замедления нам просто кажется. Чего только не сделаешь ради науки: участники эксперимента, проведенного исследователями из Бейлоровского медицинского колледжа в Хьюстоне (штат Техас), прыгали на тарзанке с 45-метровой высоты! Скорость падения при таком прыжке достигает 112 км/ч, а длится оно три секунды. Когда «прыгунов» спросили, сколько времени, по их ощущениям, они провели в воздухе, они «накинули» к этой величине в среднем 36%. На втором этапе опыта людям прикрепляли к запястью прибор, на экране которого очень быстро — слишком быстро, чтобы в нормальных условиях глаз мог их распознать — мелькали цифры. Задача состояла в том, чтобы во время прыжка смотреть и по возможности запоминать данные прибора. И с ней не справился никто: мелькание цифр не «замедлилось». Из чего следует, что мозг не «ускоряется» — просто пиковые переживания производят такое впечатление, что врезаются глубоко в память. Они запоминаются как важные, поэтому и занимают в нашем восприятии много времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий