воскресенье, 30 мая 2010 г.

ПМС - мифический синдром

О том, что такое предменструальный синдром (ПМС), многие женщины знают не понаслышке. Но медицине так и не удалось ни объяснить его происхождение и механизмы, ни создать лекарственного препарата, который был бы эффективен в отношении всех неприятных симптомов ПМС одновременно. Так что страдалицы вынуждены применять «комплексный подход»: от депрессии — зеленая таблеточка, от головной боли — желтая, мочегонное в розовенькой облатке и набор дешевого китайского фаянса для битья.

Дней за семь-десять до месячных можете позволить себе все что угодно — беспричинно смеяться или плакать навзрыд, хватаясь за левую грудь. Отказывать ему в сексе, потому что болит голова, и себе, любимой, в вечерней рюмке коньяка, потому что наутро вы будете напоминать резиновую женщину, накачанную сверх всякой меры. Кстати, если вы до сих пор не определились, в каком костюме встречать ежемесячные женские радости, то добро пожаловать в...

...ПРИМЕРОЧНУЮ

Вы хотели убить ни в чем не повинного пассажира метро? Накричали на соседку по офисному заключению? Долго рассказывали мужу, что он испортил вам жизнь, а ребенку — что у других дети как дети, и только он один такое чудовище? Вам стало так жалко себя, что вы купили на последние деньги ненужную юбку, которая и близко не подходит по размеру, и не подойдет, даже когда вы радикально похудеете? А после того, как высказали начальнику все, что о нем думаете, решили уволиться, развестись, утопиться, потому что вы несчастны, несчастны, несчастны? Более всего вам к лицу нервно-психическая форма предменструального синдрома (ПМС). Мой любимый «дресс-код» для этих дней. Характерен для натур творческих, легковозбудимых, увлекающихся, склонных к кокетству и повышенной самооценке.

Грудь стала на два размера больше, вены на ногах набухли, как у бурлака на Волге, в области сердца ноет, душа болит, тело похоже на водяной матрас? Можете смело примерять отечную форму ПМС. Она подходит дамам сангвинического темперамента, скорее интровертам, не склонным проявлять эмоции на публике.

Опять напала чертова мигрень, хотя аристократов в роду до седьмого колена не просматривается? Тошнит от звуков, а рвота случается при одном воспоминании о запахе в общественном транспорте в жаркий летний день? Ваша форма — цефалгическая. Вы труженица интеллектуальной нивы, и ничто вас так не раздражает, как дураки на работе. И дорога. На работу. Особенно в эти критические дни. Кажется, вы — Зевс и вот-вот родите Афину Палладу именно через то место. Через голову.

Паника? Страх смерти? Холодеют ступни, потеют ладони, сердцебиение и внезапно переполненный мочевой пузырь? И все это ближе к ночи? Вам более других подойдет кризовая форма ПМС. Вы — меланхолик, склонный к депрессиям.

Температура, стоматит, приступ бронхиальной астмы, экзема, эпилептический припадок, конъюнктивит и резко ухудшилось зрение? Прочь от монитора. Вы почти смертельно больны. Или же у вас атипичная форма ПМС. Кстати, может оказаться, что вы и в самом деле нездоровы, так что сходите к врачу.

Конечно же, элементы указанных моделей можно комбинировать, дополняя отечность головной болью, сочетая агрессию с тошнотой, «надевая» стоматит поверх болей в области сердца, потому что нынче в моде эклектика, а чистых форм предменструального синдрома в природе не существует. Как и предменструального синдрома как такового. Почему? Давайте заглянем в мастерскую и посмотрим...

...ВЫКРОЙКИ

Существует несколько теорий происхождения предменструального синдрома:

Гормональная — самая «простая» и распространенная. Объясняет ПМС дисбалансом эстрогенов (женских половых гормонов) и гестагенов (гормонов, способствующих вынашиванию беременности) в женском организме. Заметим: нормальный баланс для каждой фазы цикла разный, поэтому под «дисбалансом» здесь подразумевается несоответствие их уровней нормальному именно для предменструальной стадии.

Теория водной интоксикации связывает проявления ПМС с нарушениями водно-солевого обмена.

Теория гиперадренокортикальной активности и увеличения альдостерона — если не погружаться в детали рабочих чертежей и не пугаться сложного названия, ее можно описать как комбинацию первых двух.

Авитаминоз — в расшифровке не нуждается.

Эндогенная гормональная аллергия (аллергия на собственные гормоны) — расширенный и усложненный вариант первого лекала, отягощенный аутоиммунными «рюшами».

Все эти теории, безусловно, красиво называются. Но не шиты ли они...

...БЕЛЫМИ НИТКАМИ

Рассудим логически. Может ли хоть одна из этих заумных теорий исчерпывающим образом объяснить всю полноту и разнообразие проявлений ПМС? Нет. «Скорее всего, этиология ПМС мультифакторная», — сообщают нам врачи и признанные авторитеты-патофизиологи со страниц научных руководств и обычного глянца.

Покойный профессор Р. Ф. Макулькин, завкафедрой патологической физиологии Одесского мединститута, лучший лектор всех времен и народов, не раз говаривал нам: «Если заболевание или синдром полиэтиологичны (то есть „многопричинны“) — значит, либо истинная причина болезни еще не известна, либо... этой патологии не существует». Или же она относится к малоизученной области психосоматики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий