суббота, 14 марта 2009 г.

Романтический мусс

Первое свидание «у нее дома» всегда чревато опасностями. А вдруг он разочаруется или сам окажется разочарованием? А вдруг ему не понравится ее квартира? А может, он еще подумает, что она плохая хозяйка и не умеет готовить? И кстати, что нужно приготовить на первое свидание «дома»? Сытный мясной ужин? А вдруг он испугается, что у нее чересчур серьезные намерения? Гораздо лучше тут подходит элегантный и ни к чему не обязывающий десерт.

Моя коллега Сабина, худощавая, проворная мама троих детей и героиня удачного брака, с удовольствием делится своим романтичным опытом. Несмотря на многие годы последующего супружеского счастья, перед этим Сабина много и долго «дэйтила», то есть ходила на свидания, пока не нашла ЕГО, своего мужа.

«О-о-ох, — жизнерадостно и прямолинейно врывается она в многоголосье очередной дискуссии пока еще одиноких (но то ли еще будет!) девочек из офиса. — Только не вздумай пригласить его к себе домой и накормить ужином. Будешь дурой! Простоишь несколько часов перед плитой, потом накроешь сногсшибательный стол, а он придет, вы откроете бутылку шампанского, и в конце концов окажетесь в кровати! И вся эта еда окажется насмарку!..»

«Что же, вообще ничего не готовить?» — испуганно интересуется одна из девочек, ожидающая на этих выходных молодого человека к себе домой в первый раз.

«Готовь, но что-нибудь необычное и в любом случае не сытно-тяжелое», — разрешает Сабина.

«Шоколадный десерт, да... — подсказывает полненькая добродушная Вильде, соседка Сабины по офису, тоже с опытом и супружеским счастьем. — Вот когда я, помнится, пригласила Ларша, моего мужа, к себе домой, — начинает Вильде, — я была так влюблена, мне так хотелось, чтобы он пришел и никогда не ушел, и я как сумасшедшая начиталась книг про французскую кухню и чего-то там варила, жарила, парила... А мы открыли бутылку холодного белого вина, и он был такой симпатичный, и хорошенький, и молоденький... — Вильде вздыхает, но не сдается. — Ну и только десерт съели. Шоколадный мусс тогда сделала. Он потом всем об этом рассказывал. Кулинарным гением меня называл...»

Офисные девочки кивают и берут на заметку, а Сабина продолжает рассыпаться в немаловажных практичных советах: «Запомните, самое главное — произвести впечатление. Прическа, внешний вид, платье!! Ну какая к черту готовка перед свиданием! Жарить-парить, чтобы потом благоухать чесноком?»

«Да-да, — подключается Вильде. — Лучше всего для такого дела подходит шоколадный мусс. Делаешь утром, всего-то три-четыре движения, никакого запаха, никаких плясок перед плитой, но зато какое впечатление! И куча времени, чтобы привести себя в порядок».

«Ага», — записывают девочки и погружаются в Google в поисках рецепта шоколадного мусса.

И тут подключаюсь я, потому что, во-первых, я тоже их соседка по офису, во-вторых, у меня есть прекрасный рецепт шоколадного мусса — быстрый, не хлопотный и ужасно вкусный. Ну а в-третьих, я тоже хочу поделиться опытом и про свидание мне тоже есть что рассказать.

Все дело в том, что, по моему личному мнению, Сабина и Вильде правы — первое свидание «дома» совсем не про еду. Незачем запекать говяжью вырезку или варить пикантный соус. Ведь мы хотим, чтобы в первое свидание нам дышалось легко и чтобы в воздухе мелькали сверкающие искры притяжения. И поэтому — поверьте мне на слово! — шоколадный мусс — самое то.

Рецептов шоколадных муссов огромное множество. Я их делала и со взбитыми сливками, и с простой водой. На вкус и цвет товарищей, естественно, нет, но вот уже какой год на романтический ужин четырнадцатого февраля или годовщину свадьбы делаю шоколадный мусс A Very Chocolatty Mousse от англичанки Делии Смит. Немножко приспособила под романтичное настроение — капля алкоголя в нашем муссе очень желательна. Совсем не трудно и очень быстро.

Удачного свидания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий